Закрыть
Я не робот
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Отчёт о экспедиционной работе МБОУ СОШ №6

Все дальше вглубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины.

Страна сильна тогда, когда каждый из нас чувствует великую ответственность за судьбу государства и ясно понимает, что благополучие нации зависит от нас самих, от нашей самоотверженности, организованности, готовности к труду, высокой работоспособности. Время бессильно ослабить память человечества о неизменной стойкости и мужестве нашего народа, о славе тех, кто насмерть стоял у истоков этого ратного и трудового подвига. Великая Отечественная война – самое масштабное событие 20 века в мировой истории. Нет ни одной семьи в нашей стране, которую бы не затронула эта война. Прошло много времени, но мы должны бережно хранить историю освобождения своей малой Родины, знать и помнить тех советских солдат, кто погиб при освобождении небольшого кубанского хутора. Но именно из таких боёв за города и сёла и складывался путь к великой Победе.

В ходе экспедиционной работы были проведены опросы старожилов, изучены документы, хранящиеся в Мингрельском музее, письменные источники, собраны фотографии. На основании собранных и изученных документов и фотографий были описаны боевые действия, которые произошли 22 февраля 1943 года при освобождении хутора Аушед:

В результате окружения и последующей ликвидации сталинградской группировки противника сложилась благоприятная обстановка для проведения успешного наступления советских войск на Северном Кавказе. Замысел операции заключался в том, чтобы согласованными ударами войск Южного и Закавказского фронтов с северо-востока, юга и юго-запада окружить и разгромить главные силы группы армий «А», не допустив её отхода с Северного Кавказа.

56-я армия, выполняя распоряжение Ставки, начала наступление в общем направлении: Ново-Бжегокай, Львовская, Мингрельская, Крымская. На главном направлении армии оказалась 55-я гвардейская дивизия. В ночь на 21 февраля, обойдя позиции противника с флангов и тыла, части дивизии начали наступление на ста­ницу Мингрельскую.

22 февраля на хуторе Аушедз разгорелись тяжёлые бои между немецкой боевой группой, состоявшей из 1-го и 2-го батальонов 228 –го егерского полка, 1-го дивизиона 85-го артиллерийского полка и 2-й роты 1-го сапёрного батальона и танковым батальоном капитана Молчанова 92-й танковой бригады 56-й армии. Потери среди немецких солдат были велики, так как у них не было противотанкового вооружения. В бою погиб командир 3-й роты, кавалер Рыцарского креста обер-лейтенант Культ. Советская танковая часть майора Шутова железной хваткой сжала боевую группу подполковника Шури. Шесть раз наши войска атаковали фашистов». Погибших в этом бою советских воинов жители хутора похоронили в братской могиле. Обелиск, расположенный на берегу реки Аушедз, напоминает нам об этом событии. Сразу после захоронения совтеских танкистов жители хутора установили деревянный памятный знак со звездой. В 1975 году был установлен новый обелиск.

В 21 июня 2011 года на хуторе Аушед был открыт восстановленный обелиск воинам 92 отдельной танковой бригады под командованием полковника Мартынова, вступивших в бой с 228 егерским полком 101 егерской дивизии Вермахта, при освобождении хутора 22 февраля 1943 года. В этом ожесточённом танковом сражении 92 танковая бригада потеряла убитыми 38 солдат и офицеров. 25 из них похоронены на хуторе в братской могиле их имена не были известны до 2011 года. Имена погибших солдат и офицеров были установлены в результате поисков проведённых нашим земляком Рыбник Валерием Викторовичем – начальником отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, полковником полиции.

Таким обелиск был до рестврации.

  

Таким стал после ремонта.

  

В 21 июня 2011 года на хуторе Аушед был открыт восстановленный на личные средства полковника полиции Рыбник В. В. обелиск воинам 92 отдельной танковой бригады под командованием полковника Мартынова, вступивших в бой с 228 егерским полком 101 егерской дивизии Вермахта, при освобождении хутора 22 февраля 1943 года. В этом ожесточённом танковом сражении 92 танковая бригада потеряла убитыми 38 солдат и офицеров. 25 из них похоронены на хуторе в братской могиле их имена не были известны до 2011 года. Имена погибших солдат и офицеров были установлены в результате поисков проведённых нашим земляком Рыбник Валерием Викторовичем – начальником отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, полковником полиции. Ребята из 5, 8, 10 классов были задействованы в церемонии открытия обелиска.

На открытии обелиска Рыбник В.В. передал учащимся МБОУ СОШ №6 список погибших воинов 92 отдельной танковой бригады с тем, чтобы ребята провели поисковую работу и установили родственников погибших солдат, чтобы родственники узнали о месте, где похоронены их близкие.На начало 2017 года найдены родственники Антошкина Г.И. – дочь Царькова Н.Г., Будерихин Ю.А. – племянник Будерихин С.Е., Братухин С.А. – сестра Крестьянинова М.А., племянник Братухин А.М., Галыстян Л.А. (республика Армения) – внук сестры Айвазян О.В.. Касаткин В.М. – внук Мухин В.Н.,Яковлев Г.Я. –сводные братья – Яковлев Л.Я. и Яковлев С.Я., Панченко В.А. – брат Панченко А.А.. Всем найденным родственникам были написаны письма и высланы диски с фильмом об открытии обелиска. Сейчас ведётся переписка с тем чтобы получить воспоминания, копии сохранившихся писем, фотографий и т.д., сохранившихся в семьях. Поисковая работа продолжается.

Продолжается работа по благоустройству и наведению порядка возле обелиска. Так ребятами из 7а и 8б класса провели субботники по благоустройству территории обелиска.

 

 

 

 

 

 

 

Joomla templates by a4joomla