Последние новости

О защите персональных данных в школе

 

В потоке окружающей нас информации, иногда мы не обращаем внимания на попадающие нам сведения о близких нам людях, наших сотрудниках или подопечных.

А часто, не задумываясь, сами делаем доступной эту информацию. Но при этом возмущаемся, когда приходит очередное «письмо счастья» с предложением разбогатеть или поправить свое здоровье при помощи «чудодейственных препаратов». На конверте отправитель правильно указал Ваш адрес, в письме вежливо обращаются к Вам по имени отчеству, им из-вестен Ваш возраст, проблемы со здоровьем или финансовые затруднения. Хорошо, если это рядовые мошенники и их намерения определяются Вашей наивностью, опаснее, если мотивы подпадают под более тяжкие статьи Уголовного кодекса. Еще острее воспринимаем такую информацию, если это касается близких и тем более детей. 
       Вышедший во исполнение Конвенции Совета Европы «О защите личности в связи с автоматической обработкой персональных данных» в 2006 Федеральный Закон N 152 "О персональных данных" должен был упорядочить обращение, условия хранения и обработки, права субъекта персональных данных (ПДн) и ответственность оператора, обрабатывающего ПДн. За четыре года появился целый ряд подзаконных актов и нормативных документов, проведено огромное количество «круглых столов», семинаров, конференций. Опубликовано множество различных статей, в том числе и критической направленности в адрес Регуляторов. В настоящее время информационные системы персональных данных (ИСПДн) должны быть защищены в соответствие с данным законом до 1 января 2011г. Если считать, что четырех лет не хватило для приведения своих ИСПДн в соответствие, то времени осталось совсем мало. 
     Контроль за соблюдением законодательства о персональных данных осуществляют территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора). 
      Защита персональных данных осуществляется в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 17.11.2007 N 781 "Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных" и от 15.09.2008 N 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации". 
Администрация учебного заведения, как и любая другая организация, обрабатывающая персональные данные, несет гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации).

 


Всю необходимую информацию по Персональным данным вы можете найти на сайте "ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ ТЕЛЕКОМУНИКАЦИЙ (РОСКОМНАДЗОР)"

Joomla templates by a4joomla